Fiche action n°7

« Un métier à la bouche »

Publié le

Publics

  • Les élèves ½ pensionnaires des collèges

Objectifs

  • Informer les collégiens ½ pensionnaires sur les métiers
  • Casser des stéréotypes concernant certains métiers
  • Valoriser les élèves en difficulté (SEGPA, ADMF – Atelier de découverte des métiers et des formations…) qui produisent les sets

Organisation - Modalités

  • Phase 1 : Les élèves sont invités à fabriquer des fiches métiers (description, formation, briser les stéréotypes concernant le métier, etc…).
  • Phase 2 : Ces fiches métiers fabriquées sous forme de set de table, seront distribuées dans les plateaux à la cantine et seront discutés lors du repas avec les adultes présents.

Pilotage

  • Un membre du groupe d’organisation
  • Partenaire pour les travaux de reproduction et diffusion (communauté d’agglomération par exemple)

Réalisation - Production

  • Réalisation des maquettes « sets-métiers » par les élèves des modules 4ème DMF du bassin
  • Reproduction en format A3 assurée par un partenaire (communauté d’agglomération par exemple)
  • Dépôt dans les établissements
  • Production d’affiches avec les sets de tables (à afficher dans les couloirs)

Exemples